Чувство дикого зверя

Пост обновлен авг. 22

День после «Wild Wild Трейла» 


Иду по длинному коридору ТЦ Пирос. Впереди охранник. Хромаем с ним в унисон, сильно припадая на правую ногу. Я – с улыбкой, он – недовольно хмурясь. «А мы вчера «Вайлд Вайлд Трейл» бежали!!! 19 км!!!» - игнорируя простреливающую боль, нагнав его, хвастаюсь я. «Чё бежали?» - не понял он. «Ну «трейл», т.е. бег по бездорожью» - поясняю я.


«Во вам делать нечего!» - как всегда говоря что думает, он отмахивается рукой и только из уважения не крутит пальцем у виска. «НИЧЁ ты не понимаешь в колбасных обрезках! – машу на него в ответ – Там такая сказочная природа, такие панорамы. Это, мать его, ПРОСТО НЕРЕАЛЬНО-КРУТОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ!!! До сих пор эти виды перед глазами!» «Угу, да чё там можно разглядеть, вы ж, как эти…», - тут он сутулясь и задышав, как паровоз, замелькал согнутыми руками и, судорожно оглядываясь по сторонам, то опять смотря под ноги, видимо чтобы не растянуться, весьма красноречиво изобразил «наш» бег. Невозможно было не расхохотаться! «Врать не стану, риск, конечно есть, - указывая на ногу сказала я, - но это ОДНОЗНАЧНО стоит того! Поверь, когда ты бежишь по лесным тропам, бескрайним полям, чувствуешь СВОБОДУ! С каждым километром всё более отстраняешься от реальности, пока ни начинаешь сливаться с природой, чувствуя себя диким зверем… Это… Это ни с чем не сравнимые ощущения!» - эмоционально жестикулируя, пыталась «донести» я. День до «Wild Wild Трейла» Открыв рот, как собака пасть, тяжело дыша и ни черта не соображая от жары, я тупо ходила за Сашкой пока он размечал трассу, и пыталась быть хоть чем-то полезной. Большую часть работы он уже сделал накануне. Сегодня, прорубал путь, сквозь борщевик, обходясь не хитрыми подручными средствами, такими как палка, и собственными длиннющими ножищами. Изображая мне, как он это делал, Сашка встал в позу Ван-Дама, согнул ногу в колене, выдержал секундную паузу, а потом резко выпрямил её, нанеся сокрушительный удар по стволу воображаемого наглого растения – иностранного захватчика, распространившего свои метастазы по прекрасному, нежному телу Русской природы!



После этой забавной сценки он, вдруг, погрустнел и, смотря в одну точку произнёс: «Кажется, у меня стресс!» Не зная, как помочь, я протянула ему тёплый компот из черной смородины, который ещё 20 минут назад, когда я выезжала из дома, был ледяным. Пока мы делали разметку, наши головы нещадно пекло солнце, а спины кололи недовольные взгляды местных жителей. Некоторые из них неодобрительно высказывались. По началу мы пытались что-то объяснять, рассказывали о забеге, но потом бросили это бесполезное, отнимающее время и силы дело. В результате сегодня я бегу, все больше ориентируясь не на разметку, сорванную, а местами даже подленько перевешанную в другом направлении, а на Сашины подсказки… Он сильно огорчается! Слышу, как ругается… Всей душой сочувствую! Ведь была проделана тяжелейшая многочасовая работа – и, зная его, качественная работа! А в итоге - зря! На многих неоднозначных поворотах метки сняты… Не доросло ещё сознание наших людей. Не понимают, что подобные мероприятия – это круто, правильно, интересно, полезно и во всех смыслах ЗДОРОВО! И если вы не участвуете, не помогаете и не хотите быть частью события, то хоть не подличайте и не мешайте!


Но были и приятные мгновения! Во время забега по деревням, чаще сопровождаемого собачим лаем, иногда нам махали в знак приветствия, машины уступали дорогу, однажды кто-то крикнул: «Привет спортсменам!». И за эту кричалку» я простила все!!!


«Привееет!!!! Счастья, здоровья, удачи!!!» - крикнула я в ответ, и приободрённая этой драгоценной поддержкой, на этом не щедром на болельщиков маршруте, невольно увеличила темп и понеслась навстречу калейдоскопу умопомрачительных пейзажей и приключений. КП №1 До первого КП бежалось забавно и легко. Полная сил, я болтала, дурачилась перед камерой, на что сосредоточенный, бежавший с нами Дима Барулин, намекнул, что не гоже так растрачиваться в начале пути и пообещал, что падет ниц передо мной, если я сохраню бодрость духа к концу дистанции. Помня о нашем споре, я всячески выделывалась на финише, но обещанного «преклонения колена» так и не дождалась! ;))) 


Затяжной подъём у д.Бортник возвещал о приближении первого КП, расположенного вблизи прекрасного водопада на р.Чалпа. Невзирая на печёночные колики, я понеслась вперёд всех, чтобы найти табличку первой! Во мне, как в ребёнке, проснулся дух приключений. На вершине подъёма я невольно замедлилась. Огляделась. Вокруг открывалась необычайно красивая панорама на деревню, с её очаровательными разноцветными домиками, на богатый, пышный, нежно-зелёный лес, утопающий в лучах красного закатного солнца, на волнообразный склон в кружеве белых, душистых цветов, опоясанный сельскими тропинками …


«Как красиво!» - закружилась я, прикрыв глаза, наслаждаясь тёплым, ароматным воздухом. Нужно каждой клеточкой ощутить, запомнить эти волшебные мгновения! Вот истинное счастье! Истинное потому, что оно всегда рядом и никто не в силах его отнять! Ребята почти догнали меня. Опомнившись, я опять заторопилась. Нырнула в лес, спустилась по крутому склону и секунду спустя оказалась в новом царстве: полутьмы и прохлады.


Солнце не часто сюда заглядывало. Оттого противоположный берег худенькой, но энергичной речки, с каменистым дном, был лишён зелени. Коричневый склон был «расчерчен» прямыми стволами лиственных деревьев, чьи ветви и зелёные кроны находились над землёй выше обычного. Справа, скрытый зарослями борщевика, смотрящегося здесь особенно экзотично, волнующе-приятно шумел водопад. Мы снова воссоединились и не сговариваясь, пошли к воде. Пробравшись по узкой тропинке сквозь стену борщевика, нам открылся величественный вид на водопад. Его сила ощущалась в каждой ноте: в энергии звука, напоре, в будоражащей силе течения, в бурлящей, пенящейся воде… Мы подошли так близко, что оказались в ледяном облаке не заметных глазу капелек – дух перехватило! 



Саня, понятно дело, тут же вооружился фотоаппаратом и начал командовать, куда встать, чтобы кадры получились прикольными. Мы кряхтели, мочили ноги, теряли равновесие, каждую секунду рискуя опрокинуться в яростно бурлящий поток, но не рисковали перечить человеку, «творящему историю»! После коротенькой фотосессии, поторопились на КП1 – до ужаса интересно! Немного растерявшись, я с Сашкиной помощью, нашла файл с карточкой, в котором, увы, не оказалось маркера! Как так? Выручил Димка! Он порылся в своем здоровом рюкзаке, который не поленился взять на забег, и, хотя не с первого раза, но все же обнаружил на дне пишущий предмет.


«УРА!» - теперь будет возможность поделиться эмоциями с такими же чокнутыми, как мы, и в ответ подзарядиться от них положительной энергетикой, как севшая батарейка от аккумулятора! К этому моменту мы уже преодолели километров 5 дистанции. Сегодня было как-то тяжеловато. Справлюсь ли? Ввиду обстоятельств было принято решение бежать вечером. Это не лучшее время для меня. В результате весь день я нервничала чуть не больше, чем перед стартами. Что за ерунда и как это работает!!!???


Однако трасса была такова, что особо задумываться было не досуг. Теперь мы бежали от Водопада к лесному озеру. Часть пути пролегала по полю с высокой травой и малопротоптанным, узким, колдобистым тропинкам. Солнечные очки я недолюбливаю и, естественно, в этот раз их не одела. Теперь солнце светило мне в глаза так, что по факту я ослепла! Пожалуй, этот технически-трудный, неровный участок трассы, вот так по глупости, и стал для меня самым сложным!


То и дело опасно подворачивая ноги, я попыталась подстроиться, адаптироваться, как-то нестандартно выйти из положения – замедляться не хотелось. Раньше я много бегала по темноте. Ощущения и риск примерно сопоставимы. В каждом из нас есть сверхспособности, которые открываются в критические, опасные моменты. Итак, я перестала концентрироваться на привычном в данной ситуации органе чувств – зрении – расслабила ноги и побежала, как бы «на ощупь», очень быстро реагируя на любое изменение, но при этом не перенапрягая ноги, чтобы не дёрнуть связки или сухожилья. В эту секунду, забыв, что я человек, я взывала к своим инстинктам, скрытым возможностям тела, представляя себя диким зверем в родной стихии. Это было очень круто, волнительно! Может именно здесь и обострилась моя старая травма, и именно после этого участка у меня заболело колено, но это ощущение с перевоплощением было каким-то сверхъестественным и, уверена, надолго останется в моей памяти! «Ежёвое озеро» Игра в дикого зверя так понравилась, что продолжилась даже когда начался лес, и солнце более не мешало обзору. Так, развлекаясь, я не заметила, как добежала до озера. Увидев его кусочек, подумала: «Окунуться? Проплыть?» Но как только я оглядела его полностью, от этой мысли мурашки побежали по спине и неприятно потянуло внизу живота. Прямо посредине, словно колья, часто торчали острые стволы деревьев! Не по краю, а прямо посредине, разделяя озеро на инь-янь!


«Ежёвое озеро» - прозвала я его и отважилась только умыться.


Озеро произвело очень яркое, будоражащее впечатление. Однозначно оно красивое, необычное, но вместе с тем – колючее, опасное и недоступное. Да, именно так: недоступное. Любуйся сколько угодно со стороны, а трогать не вздумай! КП №2 Добежав до конца озера, путь нам преградило живописно-корявое поваленное дерево!


«Ура! Опять сюрприз!» Стараясь не обращать внимание на надоедливых комаров, мы оставили свои автографы и впечатления, посмеялись над Галяевскими записями, порадовались за Кузьминых.


«Так, не кормим комаров! Живее! Встаём сюда! Нет-нет – здесь вид красивее! Сюда встаем, я сказал! Ближе, ближе!» - тараторил Сашка, отбиваясь от комариной стаи и направляя нам в рожи камеру. «Ничего себе, раскомандовался!» - со смехом подумала я… Наскоро фотографируемся и ретируемся – более находиться, тем более стоять, здесь НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО! Ботанический сад Саня – это не я. Это человек, который умудряется разглядеть за тучами – солнце, в грусти – вдохновение и надежду, в конце – рождение начала… в борщевике – ботанический сад!)))))) Самый гадкий участок – хорошо не более километра! Нет, бежать не опасно – Сашка все старательно и на совесть примял, но этот чужой удушливый запах, эта наглость, с которой он, совсем не дерево, смеет смотреть на меня сверху вниз…!!!! Я хмурюсь, ворчу, а Сашка сзади: «А правда, здорово – на ботанический сад похоже»!?)))


Злючка-осока поцарапала ноги, но её я приняла, как родную, радуясь, что заросли борщевика закончились. А вот пушистый колосок клонится на ветру, здесь чудо-полянка с фиолетово-жёлтыми цветочками – хоть сейчас падай в их нежные объятия и плед не нужен! Вот она – наша природа! Вот они – родные края! Любимые, сердцу дорогие! Однако осока изрядно подпортила впечатление, порезав мои депилированные икры. Спортивные гольфы были бы к месту! Я привыкла считать, что это лишь техническая находка, позволяющая не застаиваться кровообращению. А теперь вот понимаю, что для трейловых гонок они выполняют двойную функцию. «Скоро все!» - догадываясь о моих проблемах, обрадовал Саня. «Скоро?» - подумала я и понеслась во весь опор, как лягушка, перескакивая через грязные лужи и глинистые склизкие, как переваренная рисовая каша, участки. Из-за осоки я бежала медленно и теперь перед ребятами мне было немного стыдно за задержку - старалась компенсировать! «Куда так понеслась?» - недовольно запыхтел Саня. «Стараюсь не ударить в грязь лицом – во всех смыслах!» - пошутила я, приободрённая тем, что несмотря на то, что Wild Wild Трейл был в полном разгаре, 10 километров трэша остались позади: тяжелых, безумных, незабываемых! Практически весь оставшийся путь обещал быть приятным приключением – вишенка на торте! Выбежав на заброшенный асфальт – рай для уставших ног – мы заметно повеселели и прибавили в темпе. Надёжный и прямой, он давал каждому из нас возможность расслабиться и получить истинное удовольствие от мирного созерцания.


Отсюда открывался чудный вид на город. Вдалеке, он казался миниатюрным, будто без труда мог поместиться на ладони. Уходящее за горизонт оранжевое солнце, подсвечивало поляну серебристых колосков. Игра нефритовых оттенков завладела нашим вниманием: богатая темная зелень сосен контрастировала с нежными светлыми переливами лиственных деревьев. Мы выражали восторг возгласами, жестами, смехом, а Дима Барулин даже станцевал и попрыгал в классики!


Змей-горыныч Повернув на заключительный, протяжённостью 7 км участок трассы, мы с облегчением вздохнули – не потому, что надоело, а просто потому, что поняли, что теперь точно сдюжим. Мы - заядлые любители, но не самые крутые бегуны, и к этому моменту каждого из нас, что-то беспокоило, у каждого что-то болело, было тяжело. И все эти негативные ощущения отходили на дальний план лишь под воздействием мощного позитивного эмоционального потока. Итак, мы расслабились. Под ноги, наглые, вообще смотреть перестали. Я в очередной раз освежаюсь водой из заранее припрятанной бутылочки.



Сашка старается не упустить интересный кадр, Димка допивает остатки воды, болтаем, смеёмся и вдруг ТРЕВОГА: «Змея!» - кричит Санька. В эту секунду произошла очень комичная сцена: я, так и не разглядев змеи, в завидном для своей прыжковой биографии полёте, преодолевала какую-то палку, в то время, как Дима, бежавший рядом, пыхтевший, как паровоз, с трудом переставлявший ноги, вдруг поразил нас прыжковым классом, перепрыгнув не только через змею, но и через меня заодно. Ничего себе! Вот она проверочка для инстинкта самосохранения – сработал, как надо! Вот только вместо змея-горыныча, по дороге полз обычный ужик. Мы в голос расхохотались! Лестница в небо и КП №3 Но скучать было некогда. Словно из ниоткуда, перед нами выросла крутая гора. Ни у кого не было сил взбираться в неё после 14 км бега на пределе. Примолкнув и сосредоточившись на деле, мы стали вползать в неё, кто как мог. Сашино состояние сильно меня беспокоило. Он крайне тяжело дышал, ему было откровенно плохо. Пошёл пешком, просил не ждать. Я размышляла чем бы помочь, и ничего лучшего, чем поднять настроение, напомнив о прочитанной "В контакте" истории, в голову не пришло. Дело в том, что несколькими часами ранее, по этой самой трассе, бежала моя подруга. Чтобы вы понимали, для неё это не гора, а лестница в небо… Бежавший рядом с ней её молодой человек, поднимающий серьезные веса в тренажёрном зале, разрешил эту ситуацию следующим образом: он бесцеремонно упёрся ладонями в её красивые, женственно-пышные ягодицы, и в несколько подходов доставил-таки свою принцессу наверх. ))) Преодолев крутой подъём, по логике нас ожидал крутой спуск. Повеселев, Саня устремился вниз, обозвав это «Халявой». Однако моим коленям и сбитым в кроссовках пальцам, так не показалось. Чуть не переломав ноги, мы «скатились» вниз. Здесь нас ожидал очаровательный, с кристально чистой водой ручей.



Я скорее освежаться, Дима – тоже. Саше, понятно дело, некогда заниматься подобными глупостями – он вооружается фотоаппаратом, старается не упустить кадр. «Эх, свет плохой. Давайте ещё!» - командует он. Вот только не знает, что вода там ледяная!!!!!!!!!! Мне сводит скулы, трещит голова – ну на фиг! Я – ПАС! Димка, со словами «Изверг! Маньяк!» - выдерживает)) Награда – офигенное фото на память!


Красивое место! Прошли вдоль берега, оставили в файле памятную запись.

Ещё немного попыхтели, вскарабкались в очередной подъём и были сполна вознаграждены. Душистые, аккуратные рулоны сена манили к себе, обещая уютные объятья. Забыв об усталости, бросились туда. Прильнув к одному из них, я почувствовала, как от сена исходит тепло и чудный бархатно-пряный аромат. На секунду прикрыла глаза, захотелось больше никуда не бежать, захотелось остановить мгновение!


Опять схитрили: фотографируемся, отдыхаем… Да ладно – ведь на то он и трейл, а не бег по шоссе! Здесь глаз должен успевать за ногами! ПАНО или «Делу время!» До асфальтированной, изученной вдоль и поперёк дороги, оставалось 500 м, до конца дистанции – 4,5 км. Накануне я обещала Диме, что 3 км побегу на ПАНО, а Дима, в свою очередь, обещал, что попробует удержаться. Саша оказался самым умным и сохранил за собой свободу выбора никому ничего не пообещав))) И вот теперь, мы, обливаясь потом, бежали это чертовое ПАНО только потому, что пообещали друг другу. Я следила за темпом, Дима – за пульсом. Мы больше не говорили и не смотрели по сторонам. Мы больше не останавливались у воды и не освежались. Анестезия, получаемая нами от созерцания прекрасного, переставала действовать. С каждым метром становилось всё тяжелее, всё больнее. "200 м до конца ПАНО", – радостно прокричала я из последних сил. "Пульс 177", – недовольно проворчал он. УРА! Допыхтели! Последний километр побежим по науке – медленно. И вот в этот момент начало отказывать ВСЁ!!! Левое колено, правая нога, блин, да что такое, я и бежать-то больше не могу. Начинаю хромать. Стараюсь хотя бы не переходить на шаг. Хотела вернуться за Сашкой – теперь просто, стиснув зубы, терплю до финиша. На ФИНИШЕ нас ждал приятный сюрприз. Очередная доза анестезии – позитивные и радостные эмоции. Знакомые ребята после долгого рабочего дня приехали поучаствовать в челендже.


Тёплая встреча на финише, шутки, совместная фотосессия - всё в лучших спортивных традициях – сделали это мероприятие абсолютно полноценно-законченным. Таким, каким оно могло бы быть, если бы не пандемия. На общей фотографии мы стояли обнявшись, плечо-к-плечу, никто и не вспоминал о Covid-19. В те прекрасные мгновения мы были счастливыми, мы были дружными, мы были сильными и бесстрашными! И это преодоление останется в нашей памяти, в наших сердцах, навсегда изменив к лучшему нас и мир вокруг!!! #WildWildТрейл #СтихийныйЧелендж #Бег

Просмотров: 117

© 2016 - 2019 FBS

e-mail: fbs.demiurg@mail.com

Мы в соцсетях

  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon