• FBS

Про первый триатлон... и Чапаева

Мне папка всегда говорил: "Сынок, в плавании главное не техника. В плавании главное - неутонуть". Папка - мудрый, с ним не поспоришь... Здесь уже многие отчитались про свой первый старт. Оказалось дебютантов довольно много. Но пришла пора и нашей команде внести свою лепту в дело популяризации любительского триатлона. Хотя... если кому-то в голову придёт после нашего отчета заняться триатлоном, значит с ума сходят, как и гриппом болеют - не в одиночку.



Для меня старт начался за две недели до старта. Точнее, как начался - чуть было не закончился. В попытках улучшить свои скоростные навыки на вело при выполнении скоростных интервалов я уложил велосипед на асфальт на скорости 40 км/ч, а сам при помощи бессердечной инерции продолжил движение плашмя по асфальту до дерева, где и оставил нерукотворный отпечаток портрета. По данным GPS уже на гуманной скорости 7,9 км/ч. Пока летел думал: "Две недели до старта, как же я теперь в гидрокостюм то влезу"? Доктор врач сказал, что две недели это нормальный срок, в гидрик влезешь. Но, на всякий случай, строго-настрого запретил в хлорку и бегать, и надвинул для убедительности очки так поглубже на нос. Доктор, он на то и врач, чтобы с ним не спорить. Пришлось перейти на ходьбу и просмотр роликов на ютубе по плаванию. Так себе тренировка перед первым спринтом. Пробежать удалось впервые после падения только за два дня до старта. Плавание так и осталось на ютубе. Вся предыдущая подготовка была выброшена псу под хвост.


Собрались и двинулись в путь. Мы с Димой добирались до старта на поезде, а Костя решил на машине. Вот я где ни разу непожалел - так это про поезд. Поезд штука хоть и из прошлого, но её придумал инженер с образованием и руководствовался он ленью. А на машине придумал Костя, хоть и тоже инженер, но менее ленивый. В машине нужно сидеть и рулить. А в поезде, спалось не "супер", но хотя бы в положении лёжа, а это большое дело перед стартом.



Стартовая поляна всего в 4,5 км. от вокзала. Позавтракали в самой мерзкой тошниловке Малой Вишеры, самых отвратительных котлет. Рискованно, но, это лучше чем ничего, ибо в 6 утра выбор был именно такой. Прикатили на поляну - орги во всю натягивают баннеры, приветствуют участников соревнований, расставляют буйки в воде. Приехал водолаз на лодке. И тут мы поняли во что ввязались. Когда поставили дальний буй на воде, у меня задёргался левый глаз, а всегда спокойный Дима сказал по матери что-то из фольклора малых народов. Нет, я плавать так то умею... ну, мне так казалось, пока я не увидел где буй. Так далеко за буйки я не заплывал даже в детстве. Ну, ладно. Война план покажет. Вон, и водолаз сидит спокойный, значит всё будет хорошо.Приехали на триатлон - не знаем ровным счётом ничего, как тут чего происходит, как слепые котята тыкаемся везде, а везде все спокойные, всё знают. Соревнование очень такое маленькое,почти семейный междусобойчик. Уже 18й раз проводится. Все всё знают, где, когда, зачем. Ну, хорошо. Будем делать как все. Успокоились, небо разглядывали, природу, привыкали к водолазу. На регистрации устроили цирк. Нам без цирка не можно, без цирка не получается. За это нас запомнили, и потом поддерживали на дистанции.


Немного опечалил брифинг. Чистая формальность. Предложили задать вопросы. Но, чтоб задать вопрос, надо хоть бы половину от него успеть придумать, а лучше и побольше. Потому что за вопрос: "а расскажите нам вот всё", можно и прилететь от опытных участников. Да, за вопрос: "а что дальше?" не били, но вежливо и ёмко отвечали: "А, дальше будет триатлон". И ведь непоспоришь. Да, и повода для дискуссии не возникает.



Сначала стартовали "народники". Совсем коротенький старт: 200 м. плавание, 8 км на велике, потом 1 км бегом. Транзитка на все старты одна, поэтому грузить свою транзитку можно только когда предыдущий старт из неё ушел. Когда "народники" отплавали, мы нарядились в гидрики и пошли попробовать чуть заплыть. Им же ещё ехать и бежать. Успеем.


Ошибка No1.

В гидрике нужно поплавать задолго до старта. Да и в открытой воде поплавать до старта - не самое глупое дело. В смысле потренироваться. Но, в связи с травмой у меня эта часть тренировок пролетела, что та фанера над Парижем.



Пока плавали в гидриках "народники" уже прибежали. Приходим в транзитку - а все места заняты. То есть, не рассчитывали организаторы на такое количество участников. Понаехали, блин, триатлеты, куда ни плюнь всё в триатлета попадешь, а то чего доброго и в триатлетку, так совсем конфуз и снова бить будут. Ладно, чего уж там. Кинули свой шмот в конце транзитки на траву, все разложили, а там уже кричат: "Пять минут до старта спринта!" Вот ты ж блинский ёж! Естественно, без разминки, заходим в воду. Нужно обязательно что-то забыть. Иначе, если вам кажется, что всё идет как надо, то вы просто чего-то не замечаете. И тут я понимаю, что я в расстегнутом гидрике. Пока выворачивался его застегнуть, оказался случайно в толпе быстрых пловцов, и тут крикнули: Стаааарт! И стрельнули за спиной для убедительности, чтоб никто не подумал что это не старт. А я еще с детства помню, что когда за спиной стреляют и все вокруг падают в воду и куда-то ломятся, это или про Чапаева или надо делать тоже самое. Не обращая внимания что тут по пояс, рухаюсь на пузо и начинаю неистово грести в сторону первого буя.



Ошибка No2.

Нужно чувствовать свой темп! Без часов, гаджетов, тренеров, трекеров и прочей вот этой бабуйни. Просто чувствовать с каким темпом плывешь. Я поплыл с темпом с которым толпа поплыла. Но толпа тренировалась не как я на ютубе, а взаправдашном бассейне, а то даже и в озерце. В итоге пошел в темпе 1.40 мин/100м. Мой темп 2,20-2,30... Косячок. В итоге за первые 70 метров выдыхаюсь, пульсом уже пробивает неопрен, чую, вот сейчас я буду тонуть. И в этот самый момент мне прилетает в голову нога. Возможно даже красивая женская, не успел разглядеть, но, кажется, на ней был педикюр. Ну, наконец-то бить начали, а я уж начал думать, что пронесло. Я говорил, что вот сейчас я буду тонуть. Сказано - сделано!


Для начала процесса утопания выпил водицы из реки. Столько, что, наверняка, те кто были рядом смогли пойти пешком по дну. Много воды. Очень много. Кое-как откашлялся. Нашел глазами водолаза. Смотрю водолаз напрягся как электричество и на меня так строго смотрит. Ну, думаю, хорошо, водолаз хоть место заприметил. Под строгим взглядом водолаза попытался поплыть. Нет, неполучается. Начало тошнить. Ну, думаю, здрасте вам. Вот в воде я этого ещё никогда не делал.Но про себя решил, что водолазу виду не подам. Срамота, вокруг девочки, зрители, дети на берегу есть разные, а меня рвать теперь станет. Нет, пойду на дно, там все дела сделаю, а потом уж разберемся, вон и водолаз согласен, кажется. На всякий случай, пока срамота не началась, как учили перевернулся на спину. Тошнота вроде отступила. Полежал. Небо такое голубое. Облака белые-белые, пушистые. Красиво, сил нет, хоть плачь от счастья.



Перевернулся обратно, глядь, а я с курса так уже сбился, что водолаз плывёт ко мне. Показываю ему, мол, я - ОК, только немного отдохнул, и вот я дальше поплыву. Водолаз успокоился и остановился. Восстановить дыхание так и не удалось. До дальнего буя плыл сочинским брассом,чем, наверняка, вызывал смех и шутки зрителей на берегу. К поворотному бую догнал Костю. Наш Дима уже угрёб в закат. Плыву и думаю: я столько воды теперь выпил, что на велоэтапе и пить не буду. И тут меня такая ржака от этой шутки разобрала. Ну, что поделаешь, кислородное голодание, мозг как то сам по себе работает, а не так как твой обычный. И так еле плыву, а ещё ржать начал, что конь. Совсем беда, теперь потону от смеха. Интересно, а в Малой Вишерке кто-нибудь тонул от смеха? Но, вроде раздышался. Смог заставить себя перейти на кроль хоть и с элементами сочинского, для остроты ориентирования, и дальше в спокойном темпе, чуть медленнее обычного догрёб доберега. Кстати, попутно выяснил, что сочинский кроль сильно тяжелее обычного. Вы так не делайте.


Принципиально не стал обгонять Костю, хотя под конец физически мог. Во-первых, чтобы случайно не помешать, а во-вторых, он грёб по честному в своём темпе, а я выступал со спецэффектами, сочинским брассом, да ещё и три раза лежал на спине. Пусть он из воды первым выходит. Это честно. В итоге вышел из воды, кажется, даже не последним, с результатом 19:14. Диме проиграл 28 сек., Косте 3 секунды. Выходя на берег впервые столкнулся с тем, что меня штормит! У меня такой убедительный вестибулярный аппарат, что иногда люди удивляются, какой хороший у тебя аппарат, дай потаскать! Никогда меня не штормило ни на кораблях, ни в лодках, даже на карусели я катался всегда до закрытия парка аттракционов. В бассейне и в три раза больше проплывал, и в четыре раза дольше плавал. Никогда не штормило. А тут прям маршал ко мне подбежал, мол: "ты в себе,дядя"? Да, говорю, в себе... ну, как звать меня помню, и что жена у меня красивая - тоже помню.Так то, не всё помню, но большинство вещей вокруг по названиям назову, это вот лес называется, это буй, а вот это тапочки мои. Ну, иди, говорит, триатлет, крути педали.


Смотрю, Димка бежит в транзитку. Костя не бежит. Идёт. Ну, думаю, я пока тоже не побегу, я пойду. Такое плавание, что ловить тут нечего. Финишировать уже за счастье. Пришел в транзитку. Стягиваю гидрик. А он не стягивается. Нет, он стягивается, но очень неохотно как то. Он как бы мне говорит: "Хозяин, пойдем ещё поплаваем, а? Может лучше получится?" Мне достался клочок земли в транзитке на холмике. Очень это неудобно. Я тренировался стягивать гидрик стоя, а тут получается надо сидя. Я так не приспосабливался. Пока стягивал гидрик - потянул заднюю поверхность бедра на правой ноге. Короче, свело мышцу. Сидим мы такие втроём в транзитке, варим пельмени. Не спешим. Каждый о своём думает. Мысли в основном матерные, некрасивые. Не то что небо наверху и лес вокруг - они красивые. И девушки вокруг красивые очень. А мысли такими словами в голове рождаются, что даже и думать их не хочется. Но начал приходить в себя. Думаю, так ведь дальше то всё проще.


Кинул гидр, взял велошмот. Хапнул велик. Парни в транзитке ещё доваривали пельмени и кажется уже доставали чайник. Время перехода 3:08... это какой то позор...Сел на велик - и тут чую - на курорт попал! Ну, вот как после пиджака с брюками в родные джинсы влез! Но, косячок. Из за того что транзитку раскладывал быстро, а тупил в транзитке медленно, проиграл очки - выпали из шлема и я их забыл поднять. Еду, думаю, хоть бы только не насекомые. Когда ты на велике, насекомые - враги, ещё хуже даже таксистов и троллейбусниц.



На втором круге заеду в транзит, хапну очки. Но подходя к развороту так мне жалко стало времени на это... так без очков и ехал. Опасно, конечно. Но делать нечего.Смотрю, а по средней скорости, я план перевыполнял. Планировал до 30 км/ч среднюю, а она уменя в 34,2 выходит. Пульс, правда, внеплановый. Ну, и хорошо, должно же быть что-то не по плану. Главное теперь держать.Что на этом старте позитивно - так это круги короткие и в обе стороны едешь по одной дороге. То есть, всех видишь, драфтинг разрешен. Можно добрать гонца и пристроиться за ним. Ещё лучше, если повезет, как мне, пачка лидеров меня накатила.



Я за ними пристроился. Круг они меня покатали. Потом пачка развалилась и я опять поехал один. Но периодически добирал кого-то, пристраивался, отдыхал и ехал в отрыв. Километре так на 10м слышу за спиной дыхание и треск кассеты. Кто-то сел за мной и так и не собирается ни слезать, ни брать сменку. Ну, я не гордый,могу и покатать, мне даже как то в радость. Обычно за мной не сидят, рвано еду - то попить, то поесть. Но, тут собрался, осмыслил, ехал почти ровно. Оказалось катал кого-то из группы 55+ кажется, вроде бы Дмитрия Алексеева, но вот могу ошибаться. Он потом подошел, спасибо сказал, а я даже не познакомился, в таком я был шоке. Стыдно даже, я обычно так не делаю. Кто-то разгонял меня, кого-то я. Так дружно и отработали.



На последнем отрезке добрал на круг Костю. Кричу: садись на колесо, покатаю! Но у Кости, как и у меня, опыта групповухи нету, ему сложно было за мной усидеть. Я кое-как приспособился, а вот он не успел. Но, я довёз его до разворота со средней 34,3. Всё, я в транзитку, Костя на последний круг.Время на вело 37:02, средняя 33,5. Отлично! Больше чем рассчитывал. Это по Хуану сомбреро! В транзитке потратил 55 секунд. Пока наряжался, слышу зрители кричат: Давай, Девятый, мы зат ебя болеем! Приятно. Спасибо, говорю. И побежал.



Дальше интересного было мало, кроме того, что ногу как свело в Т1, так и не отпускало. Перед пунктом питания выпил ампулу магния, вроде полегчало. Не до конца, но так, уже хоть бежать можно. Планировал пройти дистанцию в темпе 6.00 мин/км. Гляжу в часы и глазам не верю. Бегу где 5:00, где быстрее. А силы есть. Ноги есть. Ладно, думаю, часы надо мной просто прикалываются ,или я заголодал и выдаю желаемое за действительное. Попил водички у волонтёров, гляжу на часы, а нет, не врут.



Или вода святая, или я неправильно считал на тренировках. На финишный спурт оставил себе 500 метров. Много ли? Да, ужас, как много! И 300 было бы много. Рычу как зомби. Люди от меня шарахаются, детей прячут, ставни в избах закрывают. Но бегу.



В итоге спурт начал по 3:30 и закончил по 4:40 мин/км...Опять же, не мой темп. Но для финиша ничего. 300 метров по 4:20 было бы лучше. Так и добежал по 5:01 за 23 минуты. Ну, как мог так и добежал. Итог: 1 час 24 мин. 23 сек. (750 м. плавание, 20 км. велосипед, 5 км. бег). Изначально, зная свою форму, рассчитывал на 1 час 35 минут. Поэтому хоть и предпоследний в возрастной группе, но дико доволен. Если бы не порванное в тряпки плавание, был бы просто идеальный первый старт. А, нет, он и так идеальный получился. Лучше наляпать ошибок сразу и на старте поменьше, чем всё это исполнять, например, на своём главном старте сезона в Минске,в июле на ¼ IM. Поэтому, даже всеми этими ошибками доволен. Есть над чем работать, есть цель и направление. Есть первый триатлон!


Участники событий:


Костя Шведов No8

Женя Жижикин No9

Дима "Серьёзный" Володин No10



Очень классное соревнование. Такое маленькое, уютное, спокойное и красиво везде. А то, что мы ничего там не знаем, так это как возраст - недостаток, который очень быстро проходит. В следующем году уже будем побойчее, а может даже и слегка побыстрее. Это лишь начало пути, и я очень рад, что это начало было для меня положено именно в Малой Вишере.



PS. Пообещал организаторам 1:15:00 в следующем году сделать... Погорячился, наверное. В 1:18:00 буду прицеливаться, ладно? :-D



Евгений Жижикин (с)


#ТриБор #Триатлон #МалаяВишера

Просмотров: 67

© 2016 - 2019 FBS

e-mail: fbs.demiurg@mail.com

Мы в соцсетях

  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon