• FBS

Порхать как бабочка...

Пост обновлен 4 дек. 2020 г.

Ровно год назад я писал отчёт о первом Валдайском ультратрейле «Заповедный Валдай». Назывался он тогда «Испытание озёрами и… бабочками». Если вы вдруг его читали – забудьте. 😃



А точнее просто примите тот факт, что два вроде одних и тех же забега могут быть разными. Как по личному восприятию, так и по своей сути. Складывается это из нескольких факторов, на которые человек повлиять не может – это погода. И на те, которые как раз от человека и зависят.


Погода в этом году разительно отличалась от предыдущего года. +14 градусов на улице, холодный ветер и на фоне всего этого подразумевающийся дождь. Как вы понимаете, при таком раскладе, нырнуть в многочисленные озёра на дистанции уже не тянет, и по той же причине бабочек тоже не завезли. Но отсутствие бабочек — это, пожалуй, единственное, о чем можно было пожалеть в этот день (уж очень они красиво смотрелись). В остальном организаторы подошли к гонке с максимальным вниманием и скрупулёзностью. Цифра 2 вообще много к чему обязывает, по сравнению с премьерой все должно быть не только так же хорошо, но и еще круче. Не даром в прошлом году организаторы тщательно пытали финишировавших участников на предмет замечаний и предложений. Очень приятно было видеть, что все они были не забыты и учтены.



Жаловались в том году на бумажные номера и крепления, что отваливались на раз – в этом году номера все сделаны на клеенке в комплекте с надежным поясом для крепления номера! Жаловались в том году что асфальта многовато – в этом году на всех дистанциях выше 15 км. организаторы знатно покуролесили с прокладкой маршрутов по болотам и дебрям. Жаловались в том году на оторванность зоны старта-финиша от стартового городка – получайте удобную инфраструктуру со столовой, детским (бесплатным) городком и живым звуком от рок-группы. Жаловались на слишком ранний пункт питания на 15 км. – получайте его дальше по дистанции, и не один, а целых два! Ну а тому, кто хочет более углубленно изучить Валдайский заповедник – получайте сверхдистанцию на 100 км! 😃



Все это я узнал уже на месте, а задолго до этого меня сюрпризом ждало главное изменение, судя по карте маршрута 15 км. волшебным образом превратились в 17,5 км! Как только я увидел эту «магию», сразу понял – эти 2,5 км. для меня будут точно лишние! 😒 Да я понимаю – трейл, да я понимаю – дистанция в один круг, но очень меня этот «довесок» обеспокоил. Кроме того, трасса оказалась изменена процентов на 30% от прошлого года. Основных изменений, кроме длинны дистанции, два – начальные стартовые и финишные километры совпадают и исключена (ура!) крутейшая длинная горка серпантином! Как оказалось позже зря я думал, как наивный чукотский юноша! Горка никуда не делась просто вбегать в нее пришлось с другой стороны! 😒 Но… партия скажет - надо, комсомол ответит – есть! 😁



Будильник беспринципно и цинично вырвал меня из объятий Морфея, возвещая о том, что время творить великие дела наступило, и вообще, не гоже уже «репу плющить». Неторопливо встав и мысленно пробежав по всем органам своего тела, я c ним категорически не согласился. Явно прослеживалось состояние не «бежания», а «лежания». Не важно вобщем. Как-то зуб ноет, как-то икру вдруг не с того ни с сего тянет, но что самое главное какие-то непонятные ощущения со стороны «пламенного мотора». Но кого такие «мелочи» могут остановить? Всего лишь подавляющее большинство людей, но не на всю голову «беганутых» 😉 Поэтому – грузим себя в автобус и двигаем на Валдай!


С трансфером от Валдая до места старта тоже оказывается всё четко. Успеваем прямо к его отправлению, даже ждать не пришлось. Автобус под завязку набит бегающей братией и сразу понимаешь – ты уже дома. Приходит спокойствие и уверенность.



Получаю номер, стартовый пакет и уже можно полностью погрузиться в съемочный процесс. Времени у нас – вагон, прибыли рано. Поэтому успеем заснять всех героев дня. Кроме, разве что супергероев – люди на 105 км. стартовали уже в 6 часов утра, и уже 4 часа как в пути. Вот уж кто точно должен быть на первых ролях на фото и видео материалах! Но для многих это люди-невидимки – ушли рано и придут в большинстве своем поздно. Вроде как они есть, но их нет! Как тот суслик! 😁



Ну а мы пока стараемся снимать что-то более материальное, а именно не менее героических людей, бегущих 55 км. Эти «пожиратели километров», в соответствующей своей дистанции экипировке, дунули со старта как будто собрались бежать полумарафон и… мгновенно скрылись за поворотом!



У кого-то время до старта измеряется минутами, у меня же количеством отснятого материала. Звук срабатывающего затвора, как метроном отсчитывает секунды… Щёлк… щёлк… сосредоточенная девушка уже похоже начавшая свой забег, щёлк… щёлк… красивые люди позирующие на фоне официального баннера, щёлк… щёлк… дети проводящие свою весёлую разминку, щёлк… щёлк… позитивный дядечка с классной веселой собачкой и хештэгом #ДаняБежит (помню их еще по ICE VALDAICE), щёлк… щёлк… знакомые и дружеские лица из #novgorodrun – вроде двоих фотографировал, но как по команде, откуда ни возьмись – опа! А их уже двадцать!.. щёлк… щёлк… щёлк… щёлк…



Настало время детского старта. Детей, как, впрочем, и вообще всех участников, было значительно больше, чем в прошлом году и уже на старте чувствовалась накатывающие волны адреналина. Битва обещала быть жесткой. И прогноз не подкачал – я едва успел вовремя увернуться от яростного детского вихря. Во время съемки конечно ничего не видно толком. Но потом покадрово видишь эту борьбу, как на ладони… Напряженные лица, брошенные в яростном стартовом порыве фигуры, выгрызающие каждый миллиметр пространства у своих соперников… Кто-то бежит и плачет уже на старте, кто-то неудачно на том же старте падает, но слава богу поднимется и бежит дальше! Всёсметающий, суровый и беспощадный детский старт. Он всегда такой, и он всегда вызывает у меня уважение и трепет, как перед стихией, которой нельзя управлять.



Старт, как и дембель – неизбежен. И я чувствую, что пора и мне уже как-то настраиваться на беговой лад. Отдаю Оле камеру, облачаюсь в беговую амуницию, вешаю экшн-камеру на голову… К бегу готов! Как впоследствии оказалось готов не очень… Экшн-камеру включить – включил, а кнопка записи как-то не сработала и по прибытию я заместо увлекательных картинок, увидел лишь пустоту. Так что кадров в этот раз с дистанции не будет, только зря бандурину таскал. 😢 Но я об этом еще ничего не знаю – стою довольный, головой кручу, чтоб получше толпу заснять. Народу вокруг много, чувствуется общая энергетика. Хоть ветер дует холодный и как-то зябко становиться, критично оцениваю на мой взгляд сильно одетых людей. Люди! Холодно не будет точно! Судя по всему, команда из #novgorodrun со мной согласна, они стоят в футболках.



Ищу глазами Олю, чтоб переместиться под камеру и не нахожу. В этот раз видно обойдёмся без стартовой фотки. Да уже не важно – пошел обратный отсчет… ТРИ!.. ДВА!.. РАЗ! СТАРТ! Толпа приходит в движение, и мы под мерное А-А-А-А-А - начинаем свой путь!



Цель на гонку, пробежать не хуже, чем в прошлом году. Пробегу с темпом 6:00 +/- считаю цель достигнутой. Поэтому внутренне на старте стараюсь себя сдерживать и бежать по ощущениям, на часы не смотрю. Бежится на старте, как всегда, легко, весело. А тут еще и рельеф на первых километрах с долгой и достаточно крутой горы! Летим с нее и не пыхтим! Потом к концу горы в голове всплывает трек и вместе с этим приходит понимание, что последние то финишные километры нужно будет бежать в эту же горку!😢 Стараюсь прогнать эту не к месту возникшую в голове картину – «подумаю об этом завтра»! 😉



Стараюсь бежать ровно и аккуратно. А тем временем люди уже начинают раздеваться! Ага, я же говорил – холодно не будет! Девушка с парнем впереди по очереди снимают верхний слой одежды. Грех упустить случай похохмить!


- «Лесной стриптиз», - как можно громче заявляю я.


- «Это еще только начало!», - смеясь, поддерживают они шутку в ответ.


- «Ну, тогда я за вами держаться буду!», - невозмутимо парирую я.


В ответ смех и жесты призывающие остановиться и не бежать следом. Ну как скажите, не буду вас смущать – обгоняю.


Выбегаем из леса на широкую и знакомую с прошлого года проселочную дорогу. Дальше маршрут мне известен, как будто вчера еще здесь бежал. Все потому, что за неделю до этого монтировал видео с экшн-камеры и все прекрасно помню. Здесь разделяемся – те, кто бежит 30ку уходит налево, нам же прямо. И как-то все за кем бежал, дружно сворачивают налево. Мои же собратья по дистанции маячат теперь только далеко впереди. Делать нечего, постепенно нужно нагонять, тем более под горку дорога идет. Тут случайно смотрю на часы и вижу, что бегу со старта со средним темпом 5:20! Ого! Совсем не чувствовал этого. Надо сбавлять помаленьку – «стрижка только началась»!😉


Постепенно догоняю впереди бегущих, и в памяти, раз за разом всплывают картинки с прошлогодней гонки, вот тут был пункт питания, вот тут у меня номер отвалился… И я, помня эти места, помню свое прошлогоднее состояние на них. В прошлом году мне здесь бежалось гораздо тяжелее. А сейчас уже больше пятерки пробежал и ничего. Нормально так бежится – комфортно.



На повороте в деревне Гагрино впереди замаячил пункт питания. Все впереди бегущие дружно устремляются к нему – я же бегу мимо. Погода к жажде не располагает, обливаться тоже не хочется. А питаться? Ребята, ну как можно заголодать на пятнашке? Хотя, организмы у всех разные, кому-то, наверное, и необходима подпитка.


Перед выбеганием на дорогу через деревню Полосы, помню есть не очень приятный подъем. В прошлый раз в жару сюда входил пешком, обливаясь из фляжки. В этот раз помня про неприятные ощущения утром, и стараясь не загонять сердце, с середины подъёма иду быстрым шагом. Кстати, такая тактика неплохо себя показала в Рускеале. Сэкономлю силы и без задирания пульса попробую достать потом тех, кто меня обгонит. Обгоняющие не заставили себя долго ждать. На вершине горки меня настигла Оля Рашковская из #novgorodrun. Улыбается, говорит что-то ободряющее. Я ее в наушниках не слышу, но спасибо большое, увидеть знакомое лицо и поддержку на дистанции всегда приятно. Пока всё под контролем и на вершине горки устремляюсь за ней плавно ее догоняю. Тактика с Рускеалы пока работает. Бежим рядом. Хорошо помня трассу, стараюсь Олю тоже ободрить, – «а сейчас будет полегче с большой горки». Улыбка в ответ срабатывает как допинг, и я, отпуская тормоза, лечу с горы.



Далее нас ждет сюрприз. Если бежать прямо выбегаешь на прошлогоднюю крутую горку, серпантином уходящую вверх. Мы же посередине деревни делаем резкий крутой поворот влево, где, собственно, как оказалось, и начинается трейл на дистанции 15 км. Потому что практически вся «пятнашка» скоростная - по хорошим дорогам и тропкам, а тут пришлось бежать по кое-где небрежно скошенной заросшей тропинке. Трава сразу связала ноги и скорость сильно упала. Бежать стало тяжело, нужно было терпеть. Вспоминая трек понимаю, что терпеть не так много. Так и вышло, где-то через километр показался второй пункт питания, стоящей прямо перед «лестницей в небо»! Правда без перил и местами рыхлым песочком заместо ступенек! Вот это настоящая гора-убийца! Я думаю, пункт питания недаром поставили перед ней. Ну чтобы дух перевести и осмыслить.


Предпочитая наоборот, напрочь отключить голову и включить ноги, мимо пункта питания, бросаюсь на штурм этого монстра! Пешком конечно! Вокруг героев не видно, все в нее идут пешком. Да и не удивительно, даже после пешего покорения пульс взлетает к облакам и приходиться метров 100 после ее вершины его восстанавливать до приемлемого.



До финиша еще километров пять. Включаю ноги и пытаюсь выйти на комфортную скорость. Дальнейшая часть дистанции мне понятна. Сейчас бежим по хорошей грунтовой дороге, а потом сворачиваем на повтор той пары километров, с которых и начинали дистанцию. Никаких сюрпризов, шикарная дорога, но на 13ом км. «пламенный мотор» начал подавать «пламенные приветы» и сигналы типа «постой паровоз, не стучите колеса, кондуктор нажми на тормоза». Два километра до 15 я бы еще дотерпел как то, но 4,5… Вобщем, самоубиваться в данном случае нет никакого резона, и я ведомый своим организмом перехожу на быстрый шаг.



Дальнейший мой путь напоминает полёт тех бабочек, которых в этот раз не завезли. Этакое порхание по дистанции. Где-то 500 бегу, 100 иду. Начинаются обгоны, но что поделать – 2,5 км. для меня лишние! Здесь меня догоняет опять Оля Рашковская, ей хватает сил улыбаться и что-то говорить, но вижу, что и ей непросто. Пытаюсь сконструировать что-то типа улыбки и машу ей вперед. Сейчас нам не по пути, я уже ничего не контролирую, иду на автопилоте. Она постепенно удаляется, впрочем, не сильно быстро. Достаточно долго я двигаюсь за ее спиной. Часы пикнули «пятнашку» - ровно 1:30 с темпом 6:00! Желаемый результат достигнут, мог и чуть быстрее если бы финиш был здесь. Удовлетворен!


Но впереди еще та пара километров, по которым бежали со старта, а значит и та долгая и непростая горка еще впереди. Порхаю дальше, как могу, пытаюсь отключить голову и сильно не загружать сердце. Фигура Оли уже далеко и мелькает за поворотами, удивляюсь тому, что я еще ее вижу. Как оказалось потом Оля на травянистом километре повредила колено и ей последние 5 км. даются очень непросто! Очень мужественная девушка! Вроде так девушку называть не уместно, но тут по-другому и не скажешь!



Я же вползаю в горку и начинаю последний, непростой километр. За 500 метрах до финиша меня встречает моя Оля. Пытаюсь состряпать что-то позитивное из своего лица для фото, и бегу дальше.



Очень хотелось сэкономиться, чтобы все таки пробежать последние сотни метров и вроде Оля бежит рядом – тянет за собой. Но организм сопротивляется, и я снова благоразумно иду. Представляю как сейчас непросто Оле, наверное, еще хуже, чем мне – ведь поделать с ситуацией она ничего не может. А я готовлю рывок на 200 метров и бегу к финишу. Вот она! Финишная прямая. Людей много, и они искренне мне рады. Надо показать, как я им благодарен и поэтому поднимаю руки вверх, кричу им в ответ, делая красивый финиш!



Время по протоколу – 1:47:19, темп 6:08. По темпу даже лучше, чем в прошлом году здесь на дистанции 13,5 км. Несмотря ни на что, занесу эту гонку в актив. 15км. то получились отличные!



Иду пить, приходить в себя и переодеваться. Через 20 минут я уже готов встречать людей на финише. Беру камеру и пытаюсь запечатлеть всю палитру и эмоций. А эмоций тут МНОГО! Здесь КАЖДОГО встречают овациями и обнимают. Если надо утешают и поддерживают. И поздравляют… поздравляют… Эта гонка становиться общей, в ней участвуют абсолютно все, даже те, кто с финиша никуда не уходил. Это правильно, это естественно, так и должно быть!



Постепенно перемещаюсь по дистанции, продолжаю снимать и поддерживать участников. Вижу, что остаток дистанции многим дается непросто. Для всех пытаюсь найти те волшебные слова, что скрасят их последние усилия, отвлекут от навязчивых мыслей. Заодно работаю «совестью трассы», при виде меня с камерой все с шага переходят на бег.😉



Стандартный вопрос - «Сколько до финиша?!»


- «Километр, ребята! Вы молодцы! ВСЕ!»


Всего через километр вас ждут радость, овации, счастье и бесконечная любовь ко всему миру! Финиш — это то место, где сбываются мечты, у кого-то небольшие, а кто-то к этому шел много лет. И там на финише у тебя есть все шансы эти мечты осуществить. Пусть у некоторых и не сегодня, но если ты именно тот, кем кажешься, то этот момент обязательно наступит, и эта финишная черта тебе покорится и будет для тебя победной!



Ну а нам уже пора искать как добраться до автостанции. И, как всегда, на подобных мероприятиях добрые люди находятся сами собой. Наверное, потому что концентрация их здесь всегда сильно высока! Женщина, у которой все детишки сегодня бесплатно делали очень классный аквагрим, любезно предложила довести нас до автобуса.



Спасибо ей большое за это! Как, впрочем, и организаторам и всем-всем, кто был причастен к тому, чтобы эта гонка состоялась! Ребята старались сделать всё возможное, чтобы все остались довольны. Создали отличные маршруты с идеальной разметкой! Одной разметочной ленты на это ушло 12 км! Все было на высоком уровне, и в этот раз, лично мне, никаких серьезных замечаний в голову не пришло. Разве что результаты в протоколах писать с указанием реального количества километров, во избежание непоняток у окружающих. Совершенству нет предела, и я уверен, что ребята не остановятся на достигнутом и будут и дальше делать для нас увлекательные приключения на Валдайской земле!



P.S. Жаль не дождались первого из героев пробежавших 105 км. Первый прибежал почти тогда когда мы уехали, с временем - 10:52:31! Одна мысль грела, что на ЭТОМ финише их 100% встретят по достоинству. Потому как когда мы уезжали вся веселуха еще только начиналась!😉




#ЗаповедныйВалдай #Трейл #Валдай

Просмотров: 140

© 2016 - 2019 FBS

e-mail: fbs.demiurg@mail.com

Мы в соцсетях

  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon