Бесконечная дорога среди Валдайского экстрима

Никогда не делился впечатлениями об участии в спортивных соревнованиях, но пожалуй этот случай исключение...


Четвёртый ежегодный забег Ice Valdaice 2020 как всегда обещал быть интересным и зрелищным. Организаторы до последнего надеялись, что лёд на Валдайском озере окрепнет, но погода внесла свои коррективы. За пять дней до старта организаторы утвердили окончательные "альтернативные дистанции", по которым ранее не проводились соревнования. Первые фотографии с трассы, появившиеся в группе, дали понять, что это будет самый настоящий трейл. Вспоминается 2 Валдайский полумарафон прошедший 12 октября 2019г., где я бежал 10 км. Эта дистанция далась мне сложнее чем, полумарафон на равнине. Набор высоты более двухсот метров и затяжные подъёмы приходилось преодолевать с немалым трудом, в итоге лишь 15 результат в своей возрастной категории.

Вечером за день до старта как на зло почувствовал недомогание, поднялась небольшая температура. Понимая чем это может обернутся, решил действовать. Намазавшись бальзамом "Звёздочка" и приняв пару таблеток аспирина, лёг спать, завернувшись в два одеяла, которые едва спасали от озноба. Уснуть удалось лишь глубокой ночью во втором часу. проснувшись в 5 утра по звонку будильника, вопреки моим ожиданиям долгожданного облегчения не настало, принятые меры не возымели эффект. В итоге поехал с лёгкой температурой и не выспанный, в пути также не удалось уснуть.

Поскольку изначально я был зарегистрирован на парную эстафету, по дороге на Валдай приняли решение стартовать одновременно, чтобы не томить одноклубников долгим ожиданием моего финиша (я должен был бежать вторым). Прибыли к месту сбора с солидном запасом времени. При получении стартовых пакетов предупредили волонтёров, что намерены стартовать одновременно в эстафете. От них же узнали, что эстафетный результат в таком случае засчитан не будет. Тем не менее мы не стали менять решение, как говориться семеро одного не ждут.



Расположившись в зоне экспо, устроили лёгкий перекус с бананами, чаем и сладостями. Благо до старта оставалось уйма времени, разбрелись кто куда. Кто-то решил ожидать старта в тёплом салоне автобуса, другие ходили по немногочисленным торговым рядам экспо, где можно было приобрести слот на другие забеги, сопутствующие товары для бега, а также местную сувенирную продукцию. Наши серые клубные футболки не остались незамеченными и привлекали многочисленные взгляды других участников и волонтёров. Особо порадовало, что NovgorodRun узнают участники из других регионов, среди них есть и те кто приезжал к нам на ParkRun и, конечно же друзья из Боровичей, со многими из которых я ещё не знаком. Появившийся ведущий с микрофоном, который работал через раз, решительно направился к нашей стойке. Ну как же не спутать наш Великий Новгород с Нижним? Увидев по гримасе на моём лице негодование и жестикуляцию руки, ведущий тут же извинился и поправил сам себя.



Не задолго до старта решил переодеться и выдвинулся в сторону экспо. Принял таблетку аспирина, в надежде, что та поможет. От автобуса до холла гостиницы, где всё и происходило, было не более пятидесяти метров. Пройдя несколько метров по снежной каше из снега и луж, сразу же почувствовал, как намокли ноги, поскольку надел летнюю обувь с вентиляцией в подошве. Дальше уже не обращал внимания на мокрые ноги, всё равно после старта их ждала та же участь. В 11:30 состоялся брифинг для участников, далее все желающие были приглашены на разминку возле старта. Минут за пятнадцать до старта показалось солнце, но через несколько минут погода резко сменилась, небо заволокло тучами, пошёл снег, налетел небольшой ветер.


Всё это время мы с напарницей по эстафете стояли в холле гостиницы среди других участников, не решивших выйти на разминку. Выдвинулись на старт минут за пять, сразу же занимаю позицию в авангарде рядом с Пашей. От холода и предстартового волнения начинает потряхивать, оглядываюсь в поисках родных футболок, замечаю позади Ольгу и Аню. Обратный отсчёт, и долгожданный старт, сразу же после старта на пути возникает лужа, которую приходится перепрыгивать или пробегать её. Уверенно держусь за спиной у Павла, бежим по одной из улиц в частном секторе по снежной грязной каше.



Немногочисленные местные жители и волонтёры приветствуют, и подбадривают бегунов. Вскоре дорога заканчивается и уходит левее, небольшим спуском. Бежим по полю месим ногами грязь, далее следует небольшой подъём и снова спуск. Паша подсказывает, что лучше бежать по тропе, протоптанной лидерами, держась друг за другом, так и поступаю. Но на крутых затяжных спусках приходится придерживаться другой тактики, бегу рядом по снегу, если падать то в снег, а не под ноги впереди бегущему. К тому же по снегу немного мягче спускаться. После очередного подъёма трасса вплотную подходит к железнодорожной насыпи и мосту через небольшой ручей, перепрыгиваем его, затем спускаемся вниз. Подъёмы и спуски чередуют друг друга, местами сменяясь равнинами, попадаются участки со снегом. Спрашиваю впереди бегущих сколько пробежали, услышав ответ около трёх километров, про себя думаю, почему так мало!?


Пробираемся сквозь заросли кустов, на пути встречаются немногочисленные ручьи, которые перепрыгиваем. Под ногами жижа по щиколотку, ветки так и норовят заехать по лицу, но Павел заранее предупреждает позади бегущих о них, к тому же организаторы отметили наиболее опасные ветви сигнальной лентой. Снова несколько затяжных подъёмов и спусков, преодолеваем подъёмы сбросив темп. Спускаемся вниз к озеру, в последний момент спуск становится настолько резким, что становится не по себе, скорость на спуске стремительно возрастает, но обходится без происшествий. Сворачиваем налево в сторону озера, постоянно петляя пробираемся через заросли кустов и небольшие сучья поваленных деревьев. Развилка с отметкой 5 км и указателями, волонтёр помогает сориентироваться часть, бегущих сворачивает обратно в сторону финиша, это те спортсмены, которые выбрали дистанцию в 10 км, мы же бежим дальше. Всё те же заросли с жижей под ногами, по пути встречаем очень позитивного волонтёра с музыкой, который всячески подбадривал участников, но с улыбкой на лице предупредил, что дальше будет "интереснее"...


Впереди возникает внушительный подъём, он настолько крутой, что все участники бегущие в моей группе переходят на шаг, руки едва касаются земли приходится идти сильно наклоняясь. Я всё чаще начинаю спрашивать впереди бегущих о преодолённой дистанции и каждый раз, их ответ не добавляет мне оптимизма. На отметке в 6,5 км/15 км расположен единственный пункт питания, останавливаемся на несколько секунд, чтобы выпить изотоник и воду. Бежим дальше сквозь кусты и выбегаем на дорогу ведущую в Валдайский Иверский монастырь. Долгожданный асфальт, никогда не думал, что буду так рад ему. Воздух вокруг наполнен хвойным ароматом, это придаёт немного оптимизма и энергии. Бежим уверенно, набирая темп в 4:30, но спустя несколько километров на развилке волонтёр указывает нам в сторону леса.


На пути попадаются множество поваленных деревьев, преимущественно это ели. Пробираемся сквозь эти лесные завалы и сучья, значительно сбросив темп, встречаются многочисленные небольшие подъёмы. Ориентироваться приходится исключительно по кусочкам сигнальной ленты, которая привязана к ветвям, поскольку трассирующей лентой были отмечены наиболее ответственные участки, да и встречались эти участки довольно редко. В какой-то момент сбились с пути, потеряв из виду ленточки привязанные к ветвям, но сразу же нашли нужное направление. Бежим небольшой группой, человек пять или шесть, некоторые из участников начинают отставать. Выбегаем из леса и снова долгожданный отрезок асфальта. На встречу попадаются множество других участников, приветствуем и подбадриваем друг друга, они ещё не знают, что ждёт их впереди...


Волонтёр снова направляет нас в лес. Сворачиваем и сразу же упираемся в завал из поваленных елей. Не успев перелезть один ствол, тут же приходится пересекать следующий, некоторые из них перепрыгиваем, через другие перебираемся с осторожностью. Я насчитал около десяти лежащих подряд деревьев. Спускаемся к живописному берегу острова и двигаемся вдоль него. На противоположной стороне в дали виднеется город.

Выбегаем из леса, впереди показался уже знакомый мост. Долгожданный кусочек асфальта стремительно закончился, как только мы пересекли мост, дальше часть маршрута бежим в обратном направлении. Спрашиваю у Паши сколько ещё бежать, тот подбадривая отвечает, ещё ParkRun, держись Максик =). На пути уже знакомый пункт питания, в этот раз пробегаем мимо него. Я понимаю, что силы покидают меня, начитаю потихоньку отваливаться. Моя группа стремительно уходит вперёд, скрываясь среди лесополосы и кустарника. Подъёмы даются с огромным трудом, вынужден перейти на шаг. Съедаю взятый с собой гель, но и он не прибавляет энергии. Меня уверенно обходят другие участники, едва ли не у каждого из них я спрашиваю о преодолённой дистанции, слышу в ответ совершенно разные ответы, что не добавляет мне оптимизма. Появляются первые тревожные мысли, я сам себе задаю вопрос, а зачем мне всё это надо!? После нескольких подъёмов, которые окончательно забрали мои силы часть пути иду уже пешком. Возникло стойкое желание бросить всё и упасть в снег, ну или хотя бы попробовать пройти оставшуюся дистанцию пешком.



Становится холодно, пальцы на промокших ногах начинаю мёрзнуть всё сильнее, особенно это ощущается мизинцем правой ноги. Очень медленным темпом выбираюсь из зарослей, встречаю фигуристую девушку волонтёра, глядя на которую немного поднялось настроение и прибавилось уверенности. Она подбадривает меня, предлагает воды и сообщает мне, что я отстаю от напарника (Паши) минуты на четыре. Интересуюсь у неё сколько осталось до финиша, бегу дальше, любезно отказавшись от воды. На горизонте виднеются знакомые постройки, я понимаю, что долгожданный финиш через пару тройку километров, но сил уже нет, от слова совсем. Меня по-прежнему продолжают обгонять другие участники. У одного из них интересуюсь какую дистанцию он бежит, услышав в ответ марафон, отвечаю ему фразой, как тебя угораздило!? Рассмеявшись в ответ и подбодрив меня, атлет уверенно уходит вперёд.


Медленным, но уверенным темпом бегу по дистанции, поле сменяется месивом из жижи в виде грунтовой дороги, плавно уходящей вверх в частный сектор. На пологом подъёме спрашиваю волонтёров сколько до финиша, отвечают, что около 1200 метров. Появляется немножечко оптимизма, вдали виднеется отель Амакс "Ясные Зори", где расположена зона старта и финиша. Снова долгожданный асфальт, меня догоняет мужчина и девушка, цепляюсь за них, набирая темп и стараясь не отстать. Напарник всячески подбадривает её, но по дыханию чувствуется, что ей тяжело и бежит из она последних сил. Налетевший ветер со снежными хлопьями сопровождал нас до самого финиша. Выбегаем вперед прикрывая её спинами, немного прибодрился. Последний поворот и долгожданный финиш! В створ стартовых ворот забегаем почти одновременно, медаль на шею из рук волонтёра и небольшое облегчение от того, что всё это закончилось.



Температура, о которой я забыл на дистанции снова даёт знать о себе, приходится обратиться к медицинским работникам. Измерив температуру (38,2), лекарь осмотрела меня, угостила таблетками и пакетиком порошка, наказав, что порошок нужно выпить сразу же. Дожидаемся финиша других наших участников. В финишной зоне дежурит Таня, подбадривая каждого финишёра, присоединяемся к ней с Пашей. Финишировало уже много участников, но Оли среди них нет. Прошло уже три часа с момента старта, но моей напарницы по эстафете по-прежнему нет. Нас одолевает волнение, становится тревожно. Но спустя пять минут на из-за угла на финиш выбегает долгожданная Оля! Финиш, слёзы... обнимаем и успокаиваем её.

После финиша собрались все месте, отметив забег шампанским и вкусным тортом, которым угостили Никиту, за что тот порадовал нас вкусняшками в виде батончиков R.A.W. Life. По дороге домой полегчало, температура пошла на спад, пытался поспать, но безрезультатно, несмотря на то, что почти никто не разговаривал, устали все...

P.S. Для меня это сложнейший трейл, к которому я не был готов, абсолютно. Учитывая результаты прохождения моих прошедших полумарафонов, чуть более полутора часов, я рассчитывал преодолеть эту дистанцию накинув 15-20 минут к тому времени. К тому же появившиеся фотографии с дистанции внушали оптимизм, подъёмы не казались столь крутыми и затяжными, несмотря на набор высоты в 310 метров, да и грязь по дистанции не отпугивала. Но моя чрезмерная уверенность и отсутствие должной подготовки сыграло со мной злую шутку. В итоге вылез за два часа, заняв лишь 22 место среди мужчин.

Павел тебе отдельное спасибо! В этой гонке я равнялся на тебя, именно ты для меня был пейсмейкером на этой дистанции и задавал темп, который я к сожалению не выдержал.

Таня пирог был очень вкусным)

Впереди ждёт множество других дистанций и тренировки...



#Бег #Трайл #IceValdaice #МаксимГенадьевич

Просмотров: 78

© 2016 - 2019 FBS

e-mail: fbs.demiurg@mail.com

Мы в соцсетях

  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon