• FBS

Беги и смотри

Пост обновлен 27 нояб. 2019 г.



Первоначальные ростки идеи «здесь надо обязательно побегать» были посеяны еще летом, когда мы с Олей осматривая окрестности на вело, охваченные любопытством, гнали по этой дороге вперед, стараясь не замечать явно намечающегося ливня. Под ливень мы все-таки попали и пережидая его под шатром красивой лесной аллеи, у нас было время порассуждать – «как же далеко ведет эта дорога и куда?». Любопытство тогда удовлетворено не было и все это как-то позабылось. Вспомнил я об этом только в сентябре, когда решил поискать новые маршруты, проходящие по природе. Учитывая расстояние оттуда до дома, километраж получался многоват и тогда удалось только полностью разведать лесную 5-километровую дорогу вокруг озера Селино. Но продолжение дороги по красивейшим местам вдоль Мсты оставалось «терра инкогнита».



Пришло время взять в руки карту. По ней выходило, что дорога уверено доходила до деревни Бутырки и не добежал я тогда до нее где-то километр. Очень хотелось завершить исследование и добежать до нее. Но куда потом? Возвращаться там же не хотелось (люблю маршруты в один круг). А если через деревню, а если закольцевать? Получалось чистая десятка, но последние 4 км. по асфальту скрадывали суть лесной пробежки. Стал искать, где свернуть. По карте варианты в лесу вроде прослеживались, и можно было выйти на красивейшую аллею лесхоза, сократив путь по асфальту до 2 км и прибавив к лесному маршруту 4 км. Всего получался круг ровно 13 км. Но проходим ли последний лесной кусок – оставалось загадкой.


Когда нащупал красивый беговой маршрут первое что хочется – поделиться им с тем, кто тебе близок. Но когда? Погода все не располагала к лесным пробежкам. Лесных троп после дождей мне хватило на Валдайском полумарафоне. Хотелось не треша, а красоты. Уже думалось, что в этом году после дождей занесет все снегом, и придётся отложить эти маршруты до следующего года. Но тут чудесным образом дожди прекратились, и несколько морозных и сухих дней должны были все подсушить. Вот она! Идеальная возможность опробовать все еще в этом году!


Трубим всеобщий сбор беганутой братии, обещая праздник. Нет, салюта, помпы и оркестра в программе нет. Но зато есть хорошие вымеренные маршруты 5,10,13 км. в один круг, позволяя ранжировать нагрузку. Без рельефа и по красивейшим местам. Картинка меняется постоянно, заскучать нереально. Просто "Беги и смотри". В комплекте – хорошая компания, море позитива, и отличная погода. Разве это не настоящий праздник для бегуна?



Как выяснилось мои мысли разделили достаточно большое количество человек. Машины в точку сбора все прибывали и прибывали, появлялись, как хорошо знакомые люди, так и решившие пробежать с нами впервые. Очень приятный факт, значит мы двигаемся в правильном направлении и бег в Боровичах обретает какой-то вектор и приятную смысловую нагрузку.



После небольшого брифинга, объясняющего нюансы дистанций, выяснилось, что есть желающие опробовать и пятикилометровый маршрут, и дистанцию в 10 км., и 13 км. без внимания не остались. Беда в том, что последний кусок на дистанции 13км. остался неразведанный. Была накануне мысль съездить разметить трассу, но не сложилось. Поэтому предложил, кто хочет рискнуть бежать 13 км. держаться меня (у меня нарисованный маршрут был загружен в часах), ну а если кто хочет бежать быстро, либо наоборот не уверен в своих силах – для них простой и понятный круг на 10 км. Сам планировал бежать где-то в середине, фотографировать и вешать метки в не сильно очевидных местах (например, для поворота на 5 км.) для бежавших сзади. Забегая вперед, скажу – план не удался, хотя это и не повлияло на конечный результат.



Нарастающее предвкушение, шутки, прибаутки, «пятюни» направо и налево, будили спящую природу на сотни метров вокруг. С нашей компанией поспать не выйдет, с нами только бежать и веселиться. Запечатлев, дружный старт 20 человек, бегущих за приключениями, пристраиваюсь в хвост колонны, убегающей вдаль по полевой дороге. Варьируя скорость, то обгоняю, то притормаживаю, стараясь увековечить счастливых людей на красивых зимних пейзажах.



Удается мне это где-то примерно километр. После этого, увлеченный процессом, я не замечаю какую-то замёрзшую кочку и на короткое время превращаюсь в птицу. О свободе и красоте полета я подумать не успеваю, потому что все мои мысли заняты тем, как уберечь фотоаппарат от состояния ненужной в хозяйстве железки. Отключив инстинкты самосохранения, спасая фотик, выставляю ближайшие к контакту с землей конечности, даруя ему второе рождение. Бац! Шапка и экшен-камера улетают в сторону. Лежу, вдыхаю вкусный морозный воздух и рассматриваю потрясающе красивую изморозь с немного другого ракурса. Но разлёживаться особо некогда, не за этим здесь. Вскакиваю, хватаю свои пожитки и ковыляю дальше, мысленно оценивая ущерб. Из ущерба – порванная штанина, сильный ушиб колена, меньше локоть, и мизинец, который теперь плохо гнётся. Метров через 100 Света Карпова помогла мне водрузить экшн-камеру на голову и на адреналине побежал дальше. Ужасно глупое падение, но это не отменяет праздника и некоторых обязательств. Понимая, что план бежать в середине группы уже не сработал, пытаюсь догнать пятерочников, чтобы вовремя их повернуть.



Нас догоняет Женя Кузьмин, (приехавший, когда мы уже стартовали) лихо, преодолевая замёрзшие лужи накатом. Смело! А если бы провалился? Лед суперпрозрачный, видно, что они глубокие.



Вообще природа вокруг просто потрясная - и лужи с причудливыми рисунками на льду, и упомянутая расписная изморозь на траве, и пушистые хвойные аллейки, и роскошные виды на полноводную Мсту, и обмерзший по берегам ручеек, и живописно поваленное дерево поперек дороги – все настраивает на созерцательный лад и умиротворение.



Вот и поворот на 5 км. Пятерочников не догнал. Вешаю метку на повороте и бегу за ними дальше, пятерка видимо у них будет немного больше.



Метров через 500 погоня увенчалась успехом, наконец все побежали в нужном направлении. Немного их жаль, чисто по беговому – ведь дальше тоже еще будет много интересного.



Только успел подумать, как дорога как-то сразу выводит в деревню. Практически без перехода. Очень интересное зрелище.



Сама деревня, с необычным название Бутырки, очень уютная с прекраснейшими видами на Мсту. Видя это, впереди бегущие не выдерживают, и устремляются за красивыми фото. Решаю им помочь и тоже присоединяюсь к фотосессии. Но засиживаться нельзя – вперед! Пройдено только около 5 км.



В Бутырках поворот на Нальцы, вешаю здесь еще метку для бегущих сзади. От сюда ведет хорошая, прямая и широкая грунтовка около 2х км. Бежать комфортно, очень далеко видно впереди бегущую «группу Юры Галяева» и Свету Карпову. Начинаю их понемногу догонять.



Справляюсь с этой задачей аккурат при повороте на асфальт перед деревней Нальцы. Некоторое время отдыхаю бегу рядом с ними, потом постепенно ухожу вперед.



Нужно определиться, что делать с поворотом на 13 км. Рисковать? Для себя решил попробовать. Вот он поворот на 8ом километре в лес. Вешаю на нем метку и пытаюсь у бегущих неподалеку выяснить их планы на оставшийся кусок дистанции. «Группа Юры Галяева» соглашается на авантюру, и мы устремляемся в неизведанное.



И… практически сразу упираемся на завал на дороге, вынуждая обходить его по лесу. Этот временный затык правда быстро заканчивается и начинается чудесная лесная дорожка. Неожиданно извилистая с разными ответвлениями. Понимая, что меток больше нет, заламываю ветку и мысли мои уже про то, чтобы только Оля не побежала 13км. (как она собиралась) иначе чувствую придется бежать на ее поиски.



Но картинки вокруг, конечно, необыкновенно красивые. Еще одна смена «интерьеров». Хвойный лес, замёрзшие водоемы по пути – скоро зима, очень это чувствуются. Замерших луж больше не боимся и практически без опаски преодолеваем их прямо по льду.



Я веду всех по треку в часах – очень удобная функция, придает уверенности. Юра делится ностальгией как они тут раньше рассекали по 4:00. Приятные воспоминания, что не говори.

Но вот еще один поворот и я понимаю, что неизвестный кусок закончился. Пейзаж вокруг я уже узнаю и без часов понимаю куда бежать, чем и делюсь с попутчиками. Осталось пара километров, один из которых по великолепной хвойной аллее Лесхоза.



Падение даром не прошло, действие адреналина давно закончилась и каждый шаг теперь сопровождался весьма неприятными ощущениями. Хорошо беседа отвлекала от этих неприятностей и последние километры пролетели незаметно. И вот он финиш! И… слава богу Оля на нем! Тут я уже совсем успокаиваюсь и выключаю часы. Все довольные и счастливые. Пробежка УДАЛАСЬ! Осталось только поделиться впечатлениями, выпить горячего вкусного чая и счастливыми разъехаться по домам.



Ну и планировать новые встречи на беговых маршрутах!





#Бег #Боровичи #СтихийныеПробежки

Просмотров: 83

© 2016 - 2019 FBS

e-mail: fbs.demiurg@mail.com

Мы в соцсетях

  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon