• FBS

Под шум падающей воды

Пост обновлен 20 нояб. 2018 г.



Как говорят, можно смотреть вечно на текущую воду, горящий огонь и человека который работает. 😊 Всем известно, что текущая вода умиротворяет, успокаивает, придает сил, а если взять не просто спокойную воду, а например водопад? Здесь энергия несколько другого плана - агрессивная, бьющая через край, неукротимая. Зовущая и побуждающая к действию.

Так рассудили мы в мае месяце и приняли решение посетить наиболее значимые источники "водной агрессии" в области. Дабы совершить необходимую энергетическую подпитку и использовать ее в угоду тренировочного процесса. Время для этого как раз самое удачное:

  • не жарко

  • высокая вода обеспечивает наибольший эффект восприятия

  • отсутствие кровососущих тварей

  • пробуждающаяся природа настраивает на мажорный лад

Вода течет вниз, а человек стремится вверх

Китайская пословица

Цель номер раз

Решив применить принцип "от простого к сложному" выбрали ближайший целью водопады на Чалпе, благо ехать до них 10 км. С погодой повезло, как раз на выходной вышло робкое солнце и заочно обещало придать замечательному дню ярких красок и эмоций. Правда оно же и сбило с панталыку - оделся я явно не по погоде в 8 градусов и усиленно пытался педалировать, чтобы согреться на вело. Очень скоро выяснилось, что дороги для рабочего педаляжа в этом направлении не проложили, точнее она была для этого приспособлена во времена моей юности и с тех пор здесь можно разве что оттачивать искусство фигурной езды.(

Повышая таким образом свою ловкость и концентрацию внимания добрались до Бортника, где и пришлось спешиться. Далее пройдя на окраине мимо причудливо выглядевшего заброшенного яблоневого сада с черными ветками тянущимися к небу, забрались на гору. Вид с нее на Боровичи и прилегающие окрестности конечно потрясающий! В этот день небо было усеяно очень низкими кучевыми облаками устилающими все пространство до горизонта. Создавался визуальный эффект что они все будто сговорились и спустились на ступень ниже в своей небесной иерархии.

Пройдя метров пятьсот стали спускаться по красивой тропинке вниз каньона реки и уже тогда услышали шум водопада. В предвкушении прошли еще немного по течению и вот оно!

Первое время "залипаешь" конечно, наслаждаясь увиденным, и только потом начинаешь осмысленные телодвижения - осваиваясь и проводя рекогносцировку местности. Кто-то начал обустраивается, а кто-то полез, несмотря на ледяную воду вброд, исследовать противоположный берег.


Противоположный берег представляет собой очень крутой косогор и с него открывается прекраснейший вид на водопад. После водных процедур ступни ног потеряли чувствительность, и срочно потребовалась разминка! Которая плавно перетекла в пробежку.


Окружающая обстановка позволяет погрузиться в себя и максимально слиться с природой. Бег по живописной тропинке вдоль лесной речки, плавно переходящий в трейл по красивому косогору, и как будто бы через ворота крайних кустов выводящий на простор большого поля. Где тебя встречает ветер, солнце и СВОБОДА!

За несколько шагов до водопада Ещё не знал катящийся поток, С каких высот ему сорваться надо. И ты готовься совершить прыжок. Самуил Маршак


Цель номер два

Неделю как корова языком слизнула, наступил следующий выходной, а вместе с ним и время для дальнейших тренировок на фоне падающей воды. На этот раз цель была выбрана дальняя - водопады в Любытино! Учитывая расстояние под 90 км., а главное состояние дорог (точнее бездорожья), было принято решение поберечь шоссеры и добраться до туда на машине. Что оказалось правильным решением, новый асфальт положен только от Любытино до Любогорье. Остальное дорожное полотно напоминает дорогу после активных боевых действий. Тем не менее добрались без приключений, вёз человек бывалый, знающий местность. Да и с погодой снова повезло! Солнышко щедро и весело подбадривало своим присутствием.

Под Любытино есть 2 водопада:

  • один, я бы назвал его "диким" из-за природной идентичности, находится на р.Белой в 17 км. от Любытино;

  • второй находится на р.Прикше (приток р. Белой) в 15 км. от Любытино и максимально благоустроен для туристов.

Внешне они тоже отличаются именно в этом смысле. На р.Белой - "необъезженный мустанг", на р.Прикша - "прирученная домашняя лошадка". Мы начали с "мустанга".

Проехав через ОЧЕНЬ красивый лесок и преодолев крутой косогор, мы оказались на месте. Проводник сказал "пойдете туда - будет красивейший вид, пойдете сюда попадете к водопаду". Решили начать с вида. 😊


Проблема фото и видео - они никогда не передают того, что есть на самом деле. Особенно трудно бывает показать высоту. Так что все что видите, умножайте в уме как минимум вдвое.)

Само собой не обошлось без форсирования реки вброд на живописный островок. Стоя на нем ощущаешь всю мощь падающей воды, шум окружает тебя со всех сторон, водяная пыль летит из под "копыт этого дикого мустанга" и висит в воздухе преломляя солнце и создавая маленькие радуги.


Облазив всю округу и сделав необходимые фотосессии решили провести пробежку в этом месте, т.к. по словам проводника рельеф местности на р.Прикша не очень для этого бы подошел. Это целиком нас устроило, ибо не пробежаться по таким дивным, солнечным тропинкам, которые пролегают в здешнем лесу - просто проявить неуважение. Поэтому, будучи примерными гостями, мы выказали свое почтение в разнообразных беговых упражнениях пытаясь духовно синхронизироваться с окружающей нас энергетикой. Но время не бесконечно, а нас ждал еще один водопад.

Так как водопады находятся не очень далеко друг от друга, минут через 20 мы были готовы впитывать новые впечатления. И они не заставили нас ждать.)

К водопаду на р.Прикша ты спускаешься по берегу крутейшего каньона глубиной метров 40, поэтому соответствующие великолепные виды ждут тебя на всем протяжении этого маршрута. Спуск к самому водопаду благоустроен, везде построены лесенки. Да и в целом как я и говорил место очень облагорожено для туристов. Тут вам и туалет, и мангал человек на 40, и навес, и дрова, и место для очага. Все это грамотно встроено и очень живописно. Отторжения точно не вызывает. Сам же водопад выглядит так...


Честно сказать, но фоне предыдущего водопада - этот проигрывает. Тем более представляю, как он неубедительно выглядит летом, когда вода спадет.

НО, ГОСПОДА!

Как оказалось водопад тут не главное! Все здесь решает сам каньон реки, по которому можно прогуляться от водопада вверх и это ОЧЕНЬ красиво. А сам водопад гармонично дополняет и завершает всю композицию.


Это место просто идеально подходит для занятий йогой и медитирования. Хоть и отвели мы на это час, времени этого было явно не достаточно. Сюда нужно ехать более целенаправленно, на длительный отрезок времени.


Кое-где вокруг еще лежали островки снега и нашлись желающие оценить босыми ногами разность температур ледяной воды и снега, аргументируя это необходимыми восстановительными процедурами после тренировки. Снег победил. Буквально через пару секунд ноги лишились всякой чувствительности и впору их было "греть" в холодной воде. 😊


В заключении хочется сказать, что оба этих разных места по своему хороши и просто отлично, что каждое из них имеет свою особенность и индивидуальность. И так как находятся они относительно недалеко друг от друга можно за один раз собрать для себя весь букет ощущений от диких полевых цветов до милых домашних "анютиных глазок".


Вода — это Н2O,

то есть два атома водорода, один кислорода;

но есть еще третье, превращающее эти атомы в воду,

и никто не знает, что это. Дэвид Герберт Лоренс

Цель номер три

Следующий выходной не заставил себя долго ждать. Было просто необходимо добить "водопадную тему" и поставить красивую точку. А она не могла быть законченной без уникального природного памятника - подземной речки Понерётки, точнее о месте ее впадения в р.Мста. Тут вам "два в одном" - водопад из под земли. 😊

Место конечно известное, бывали там не раз. Благо всего 18 км. от Боровичей. Но вот весной еще не доводилось. Поэтому остановить нас могла только погода, которая явно была не в восторге от нашей идеи. Затянутое плотными облаками небо без слов намекало - "поедите, вдарю дождем". Идея дождя собственно витала в воздухе и готова была пролиться дождем разочарования на всякого кто решится сделать непогоде вызов. Несмотря на это, было решено планов не менять и будь что будет.

Дорога по которой можно было хорошо крутить закончилась сразу при выезде из города. Даааа, прошли те времена когда можно было еще несколько лет назад хорошо поработать на этой интересной трассе проходящей вдоль р.Мста. Бесконечные подъемы и спуски придают ей драйва и азарта. Когда-то просто долетали до места на приличных скоростях, сейчас остается только с грустью вспоминать то время. Из Боровичей сейчас не осталось ни одной дороги, по которой можно было бы нормально ехать. И к сожалению понимаешь, что это еще не предел. (( Кусок нового асфальта на въезде в Еглу показался глотком свежего воздуха. Правда глоток оказался очень скоротечным.

По традиции заехали в Ровном на порог Бели. Весной он особенно красив.


Вообще горная Мста очень богата на красивые места и по ее течению громадное количество завораживающих уголков, "велком", как говорится. ) Для любителей природной красоты здесь просто раздолье, а для почитателей водного туризма и "сплавов" по рекам - здесь просто рай.


После Бели не спеша добрались до места назначения и о чудо! В небесной канцелярии решили, что были неправы и Понерётка встретила нас теплым солнышком!

Течение реки из года в год постепенно смещается все левее. Вот и сейчас можно наблюдать красивый каскад из уступов чуть в стороне от основного русла. Пару лет назад спуск к Понерётке облагородили, сделали отличную лестницу и больше не нужно лазить по каменным кручам, что бы насладиться видами вблизи. Хотя конечно это лишило место некого диковатого шарма. И мы по старой памяти все же полазали всласть по окружающим скалам. 😊


Шумящая вода, костерок, вкусные шашлычки, выглянувшее солнце создало ту степень умиротворения и отрешенности от будничной суеты, столь необходимое для городского жителя. Этакая таблетка антидепрессанта.


Обратно добрались без приключений, вкручивая, насколько позволяла дорога.

Что мы получили в итоге...

Три выходных - 4 лучших водопада в Новгородской области. Куча позитива и хорошего настроения, прекрасно и с толком проведенное время. И сейчас, с чувством выполненного долга, могу считать "водопадную сессию" закрытой!



#Велосипед #Бег

Просмотров: 24

© 2016 - 2019 FBS

e-mail: fbs.demiurg@mail.com

Мы в соцсетях

  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon